
Геращенко Ярослав Леонидович
врач онколог-маммолог
Несмотря на очевидную пользу кормления грудным молоком, многие мамы отказываются от этой естественной процедуры в пользу питательных смесей под влиянием рекламы, «дружеских» советов или даже страха болезней.
На самом деле, грудное вскармливание является не просто процессом питания, это гораздо более глубокий и важный процесс взаимодействия матери и ребёнка.
Так, во время кормления грудью у мамы вырабатывается больше окситоцина (гормона привязанности) и меньше кортизола (гормона стресса), чем при кормлении смесями. Через молоко ребёнку также поступают первые полезные бактерии (противоинфекционные, иммуномодулирующие, метаболические). Кроме этого, у кормящих женщин меньше шанс появления рака молочной железы.
Однако вокруг темы грудного вскармливания возникает множество мифов и сомнений. Чтобы развеять их, мы попросили хирурга, врача онколога-маммолога женской консультации №22 Ярослава Леонидовича Геращенко ответить на популярные вопросы о грудном вскармливании.
Всем ли мамам можно кормить грудью? И когда это нужно начать делать?
- Безусловно, позиция Всемирной Организации Здравоохранения на сегодняшний день такова, что единственным Абсолютным противопоказанием для грудного вскармливания является ВИЧ позитивный статус матери (но нужно понимать, что данное утверждение сформулировано в эпоху до Антиретровирусной терапии и, если на сегодняшний день трансплацентарный пути передачи вируса от матери плоду блокируется специальной терапией, то недалек тот час, когда будет дана возможность Грудного вскармливания и таким женщинам.
- Остальные противопоказания для ГВ являются временными, позволяющими вернуться к полноценному ГВ после устранения проблемы. К ним относятся критические состояния матери и ребенка, не позволяющие им самим дышать и требующие нахождения в реанимации. Заболевания, категорически не позволяющие матери заботиться о ребёнке, — преэклампсия и эклампсия, массивные кровотечения во время и после родов, сепсис, декомпенсация хронических экстрагенитальных заболеваний.
- Обострение герпетической инфекции (вирус простого герпеса 1-го типа) при локализации высыпаний непосредственно на коже груди: до исчезновения клинических проявлений необходимо избегать прямого контакта между поражённым участком и ртом ребёнка. На время обострения ребёнка можно перевести на вскармливание сцеженным материнским молоком.
- Впервые диагностированная активная форма туберкулёза (все противотуберкулёзные препараты совместимы с кормлением грудью, однако в указанной ситуации следует временно его прекратить до завершения курса химиотерапии).
- Бруцеллёз до начала лечения.
- Приём матерью некоторых лекарственных средств:– седативных психотропных, противоэпилептических препаратов и опиоидов;
- – радиоактивного йода-131 (возобновить кормление грудью можно через 2 месяца после окончания терапии);
- – йода или его соединений (речь идёт о местном применении в больших дозах);
- – химиотерапии цитотоксическими препаратами, включая антиметаболиты.
- Весьма распространённые респираторно-вирусные и инфекционные заболевания(в том числе мастит, абсцесс груди, острый пиелонефрит, аппендицит и др.) не требуют даже временного отлучения ребёнка от груди, поскольку в каждом случае можно подобрать совместимые с кормлением лекарственные средства.
Что делать, если возникают болевые ощущения? (может быть неверный захват соска, неудобная поза, застой молока)
- Да, причин для возникновения боли при кормлении грудью может быть много. Поэтому и возможность проконсультироваться у маммолога по этим вопросам должна быть у каждой женщины перед выпиской из родильного дома. К любой жалобе на дискомфорт во время кормления грудью следует относиться внимательно.
Какие основания действительно могут быть причиной для отказа или временного прекращения ГВ?
- Об этих причинах я уже сказал выше. Все остальные аргументы со стороны матери (хочу сохранить форму груди) или со стороны близких (не хотим смотреть , как мать и ребеночек мучаются), на мой взгляд, относятся к завуалированной попытке оставления ребенка в опасности (провоцировать его употреблять смесь-заменитель молока без его согласия).
До какого возраста нужно кормить дитя грудным молоком?
- Позиция ВОЗ по этому вопросу однозначная – до 2х летнего возраста. Полное грудное вскармливание оптимально до 6 месяцев. Я сторонник позиции ВОЗ.
Как избежать болезней связанных с лактацией и мастита?
- Очевидно, что профилактика должна начинаться задолго до зачатия ребенка, но наш менталитет, к сожалению таков, что заранее никого на обследование не выманишь, именно поэтому, на мой взгляд, рак молочной железы занимает первое место в структуре распространенности онкологических заболеваний.
- В первую очередь, конечно же, нужно посетить врача онколога-маммолога, выполнить ультразвуковое исследование молочных желез. Естественно часть обнаруженных находок можно с успехом вылечить к моменту беременности, либо во время беременности. Главное: можно убедиться в отсутствии онкологического процесса и далее, всю беременность и лактационный период спокойно заботиться о ребеночке.
- Во вторую очередь, перед родами каждой женщине важно пройти подробнейший инструктаж по всем особенностям естественного грудного вскармливания. Я два раза в месяц выступаю на площадках многих женских консультаций и перинатальных центров и всегда рад видеть увеличивающееся число слушателей моих лекций. Я умышленно не сказал «правильного ГВ». Для каждой пары матери и ребенка будет специфический ритм и способ передачи молока. Важно, что бы оба чувствовали себя комфортно.
- И, уже в третью очередь нужно прислушиваться к себе и вовремясвоими силами провести мероприятия по устранению застоя молока , а к наиболее эффективному способу относится частое прикладывание ребенка и сцеживание. При их неэффективности обратиться к врачу для быстрейшего излечения.
Советы для мам от специалиста-маммолога
- Естественно, я хотел бы пожелать матерям спокойствия, уверенности и поддержки со стороны близких. Без этих составляющих стрессовое состояние мозга матери приводит к разбалансировке выработки гормонов.
- А так же, я хотел бы пожелать мужьям и будущим отцам беречь и поддерживать своих жен весь период беременности и лактации. Без необходимости не дарите весы, соски, рожки и бутылочки для кормления. Все эти аксессуары часто приносят несчастья.
- Конечно же, создание собственного банка грудного молока важный элемент создания «подушки безопасности» для матери (в виде уверенности, что молоко в случае нехватки можно разморозить) и для ребенка (в виде шанса получить материнское молоко из резерва).
У грудного вскармливания (ГВ) есть как сторонники, так и противники. Почему врачи все-таки «за» и чем материнское молоко полезно для ребенка?
- Не думаю, что есть истинные противники. И , кстати , если противники и встречаются, то их как раз много среди врачей. Но эти люди - скорее жертвы рекламы и собственного невежества. Если коротко, то я скажу так - кормление заменителями молока наполняет желудок, а кормление грудным молоком наполняет душу. Эти слова, как я считаю, наиболее полно отражают смысл естественного грудного вскармливания. Если раскрыть эту тему дальше, в научных исследованиях доказано, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании в течение более длительных периодов ниже инфекционная заболеваемость и смертность, меньше патологии прикуса, более высокий интеллект, чем у тех, кого кормят грудью в течение меньшего периода времени или не кормят грудью. Это неравенство сохраняется до конца жизни. Грудное вскармливание может защитить от ожирения и диабета в дальнейшей жизни. Преимущества грудного вскармливания для матерей. Может предотвратить возникновение рака молочной железы, улучшения регулирования рождаемости, и, возможно, уменьшить риск развития диабета и рака яичников.
- Если привести конкретные цифры, то Увеличение масштабов грудного вскармливания может предотвратить 823 000 случаев смертей детей и 20 000 случаев смерти от рака молочной железы ежегодно.
Правда ли, что ГВ полезно не только для ребенка, но и для самой женщины - в частности помогает предотвратить развитие рака груди?
- Да, как я говорил ранее. Отмечена такая закономерность. Исследования J.Russo и соавт. показали, что в протоках долек I типа могут наблюдаться пренеопластические поражения, подобно атипической гиперплазии, которая может прогрессировать в рак протока (in situ) и до инвазивного рака молочной железы. Установлено, что в дольках II типа могут развиваться дольчатая атипическая гиперплазия и рак in situ дольки. В дольках III типа могут возникать секреторные аденомы, фиброаденомы, склерозирующие аденозы и апокриновые кисты. Анализ клеточной кинетики долек различных типов показал, что рожавшие женщины меньше подвержены раку молочной железы. При применении меченой ДНК показано, что дольки I и II типов растут быстрее, чем дольки III типа. Моя собственная практика подтверждает указанные выводы.
Этот процесс кажется естественным, но женщины нередко сталкиваются со сложностями. К какому специалисту можно обратиться, если возникают проблемы с грудным вскармливанием?
- Я бы сказал, что данные врачи являются «штучным товаром». Их телефоны передают из рук в руки. По моему опыту участия в конференциях могу сказать, что есть хорошие специалисты в Москве и Подмосковье. Пока Санкт- Петербург на большинстве Всероссийских конгрессов представляю, к сожалению , я один. Буду рад, если у меня появятся коллеги в родном городе, это позволит нам обмениваться опытом. Для наших же читателей скажу, что я активно веду прием пациенток. В женской консультации №22 организована служба выезда на дом. Так что, при необходимости, возможность получить помощь всегда есть.
Геращенко Ярослав Леонидович, врач онколог-маммолог