УЗИ позволяет не только установить наличие беременности, но и наблюдать за процессами роста и развития малыша. Ультразвуковое исследование является единственным методом, позволяющим выявить пороки развития плода. Исследование позволяет своевременно выявлять замершую беременность, внематочную беременность, установить причину кровянистых выделений, заподозрить наличие хромосомной патологии у плода (например, болезни Дауна).
Безопасность УЗИ при беременности подтверждена исследованиями Института Ультразвука в Медицине, в ходе которых не было установлено каких-либо изменений тканей и клеток млекопитающих при воздействии на них ультразвуком. При использовании этого метода на протяжении более 30 лет не было получено данных о возникновении каких-либо осложнений у плода.
УЗИ плода прочно вошло в клиническую практику. Мы предоставляем Вам информацию о том, что должно включать в себя УЗИ в различные сроки беременности и какой результат Вы должны получить после прохождения этого исследования.
УЗИ-СКРИНИНГ 1 ТРИМЕСТРА (11, 12, 13 НЕДЕЛИ)
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СКРИНИНГ
В скрининг 1-ого триместра входит комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.
- определение количества плодов в матке;
- места прикрепления плаценты;
- выявление аномальных состояний плода;
- определение неразвивающейся беременности;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- установление внематочной беременности;
- оценить количество и качество околоплодных вод;
- определить возникновение опухолей и кист.
УЗИ-СКРИНИНГ 2 ТРИМЕСТРА (18, 19, 20, 21, 22 НЕДЕЛИ)
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН 2-ОЙ СКРИНИНГ
В 18-22 недели беременности плод достигает массы 400-500 грамм и длины 22-27 см. При таких размерах ультразвуковое исследование позволяет детально рассмотреть все анатомические структуры плода и выявить большинство пороков развития, которые требуют хирургической коррекции или приводят к ухудшению качества жизни ребенка. Кроме того, на этом УЗИ проводится поиск маркеров (признаков) болезни Дауна и других хромосомных болезней.
Кроме того, на УЗИ в 18-22 недели оценивается количество околоплодных вод, положение и структура плаценты. Трансвагинальным датчиком можно точно измерить длину шейки матки и таким образом определить риск развития преждевременных родов. Особенно это исследование рекомендовано женщинам, у которых уже были преждевременные роды, операции на шейке матки, а так же при многоплодной беременности.
- определение количества плодов в матке;
- места прикрепления плаценты;
- выявление аномальных состояний плода;
- определение неразвивающейся беременности;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- установление внематочной беременности;
- оценить количество и качество околоплодных вод;
- определить возникновение опухолей и кист.
УЗИ-СКРИНИНГ 3 ТРИМЕСТРА (30-34 НЕДЕЛИ)
Основная задача УЗИ в 32, 33, 34 недели - измерение окружности головы и живота, длины костей конечностей, и вычисление предполагаемой массы плода. Это позволяет спрогнозировать, возможны ли самопроизвольные роды, нет ли задержки развития плода или его непропорционального развития.
Кроме того, УЗИ в 32-34 недели позволяет:
- оценить внешний вид плаценты и убедиться, что ее положение в матке не препятствует нормальным родам
- измерить количество околоплодных вод и исключить многоводие и маловодие
- оценить расположение плода в матке (головное, тазовое или поперечное)
- оценить кровоток в сосудах плода и пуповины при помощи допплеровского исследования* и таким образом убедиться, что плод получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез – метод диагностики, который сегодня является, пожалуй, наиболее быстрым, безопасным, точным, комфортным для пациентки и доступным. Он подразумевает использование специального устройства, которое посылает в организм человека ультразвуковые волны. Отраженные от тканей, имеющих разную плотность и прочие характеристики, волны улавливаются специальным датчиком и модифицируются в цифровой сигнал, передаваемый на экран монитора. Это позволяет врачу получить на экране четкое изображение внутренних анатомических структур в реальном времени.
УЗИ молочных желез назначают при подозрении на мастопатию, наличие кист или фиброаденом, папилломы, воспалительные процессы, злокачественные опухоли. Особенно информативно УЗИ при диагностике различных форм мастопатии, которой страдают, как правило, молодые женщины в возрасте 25-45 лет.
Также это обследование может быть сделано здоровым женщинам для профилактической оценки состояния грудных желез, мужчинам и детям при подозрении на опухолевые процессы.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Как и любое другое медицинское обследование, узи молочных желез проводится по определенным показаниям. Вот они:
- неприятные ощущения в молочных железах или области груди;
- видимые изменения формы или размера молочных желез (выпуклости под кожей, втянутые участки кожи, увеличения объема одной молочной железы);
- огрубение, уплотнение, ограничение подвижности кожи грудной железы;
- наличие новообразований под кожей, которые обнаруживаются при прощупывании;
- изменение формы сосков (сморщенные и втянутые соски или, наоборот, уплотненные и припухшие);
- появление выделений из сосков (особенно кровянистых!);
- увеличение или болезненность лимфатических узлов в подмышечных впадинах;
- опухание в области подмышек или плеч.
УЗИ щитовидной железы
Ультразвуковое исследование, называемое также ультразвуковым сканированием или просто УЗИ, заключается в том, что определенные части тела подвергаются воздействию высокочастотных звуковых волн (ультразвуковых волн) с целью получения фотографий внутренних органов. При УЗИ не используется ионизирующая радиация (которая присутствует в рентгеновских лучах). Так как ультразвуковые изображения отображаются в режиме реального времени, то они могут показать структуру и движение внутренних органов, а также крови, протекающей через кровеносные сосуды.
УЗИ является неинвазивным (кожа не подвергается воздействию игл или хирургических инструментов) медицинским тестом, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания.
При помощи УЗИ щитовидной железы получают фотографии щитовидной железы и окружающих ее структур. Щитовидная железа располагается непосредственно над ключицами на передней части шеи и по форме напоминает бабочку (по одной доле с обеих сторон шеи, которые соединены узкой полосой ткани). Она является одной из девяти эндокринных желез, расположенных по всему телу, которые создают и выбрасывают гормоны в кровь.
Щитовидная железа создает гормоны щитовидной железы, при помощи которых осуществляется регулировка различных функций организма, включая частоту сердцебиения. Очень часто в области щитовидной железы образуются узелки или уплотнения, которые могут (или не могут) прощупываться через кожу. Врач сможет определить уплотнения только у 5-10% взрослого населения. Это так называемые пальпируемые узелки. УЗИ является очень чувствительным тестом и показывает большое количество узлов, которые невозможно пальпировать. В некоторых возрастных группах на УЗИ заметны узелки у семидесяти процентов населения. Подавляющее большинство является доброкачественными образованиями ткани щитовидной железы. Меньшинство же из них являются злокачественными образованиями, что может потребовать уточнения диагноза или лечения.
ДЛЯ ЧЕГО ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?
- УЗИ может быть использовано для анализа возникновения узлов щитовидной железы и определения - являются ли они доброкачественными или требуют биопсии;
- Исследование может быть использовано для того, чтобы понять возникла опухоль из щитовидной железы или из смежных ей структур;
- УЗИ используется для поиска дополнительных узелков у тех пациентов, у которых уже было обнаружены узелки;
- Обследование применяется для отслеживания изменения размеров узелка.
Каленов Егор Алексеевич, заведующий отделением ультразвуковой диагностики
Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько оперативно и точно проведена диагностика.
УЗИ является первым шагом в диагностическом обследовании.
В СПб ГБУЗ «Женская консультация №22» предлагаются следующие виды ультразвуковых исследований:
- УЗИ в ранние сроки беременности;
- Скрининговое ультразвуковое исследование в I . II. и III триместрах;
- Допплерометрическое исследование сосудов плода и матки;
- Фетометрия;
- Цервикометрия;
- УЗИ органов малого таза у женщин;
- Контроль фолликулогенеза;
- УЗИ молочных желез с региональными лимфатическими узлами;
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ мочевого пузыря;
- УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка.), почек и надпочечников ;
- УЗИ почек;
- Проверка проходимости маточных труб методом УЗ ГСС.
- Доплер (УЗДГ) сосудов верхних конечностей
- Доплер (УЗДГ) сосудов нижних конечностей
Как проводится УЗИ?
В зависимости от цели обследования, специалисты СПб ГБУЗ «Женская консультация №22» проводят УЗИ двумя способами:
- трансабдоминальным – исследование производится специальным датчиком через брюшную стенку;
- трансвагинальным – наиболее информативный способ, при котором датчик вводится во влагалище. Он позволяет детально рассмотреть органы малого таза и сделать достоверную оценку их состояния.
Все способы ультразвукового исследования абсолютно безопасны для пациента и не причиняют дискомфорт.
Осуществить запись на УЗИ или получить подробную информацию об услугах и возможностях Вы можете по тел.: 296-32-10, 8-951-650-48-57, 296-32-43
Просьба: если есть данные предыдущих исследований УЗ-диагностики, возьмите их с собой.
 
 
ПРЕЙСКУРАНТ
Код МУ | Наименование платной медицинской услуги | Ед. измерения | Стоимость, руб. |
Ультразвуковая диагностика плода |
|||
А04.30.001.001 |
Ультразвуковое исследование плода при сроке беременности до тринадцати недель |
1 исследование |
1 300,00 |
A04.30.001.003 |
Ультразвуковое скрининговое исследование при сроке беременности одиннадцатая - четырнадцатая недели по оценке антенатального развития плода с целью выявления хромосомных аномалий, пороков развития, рисков задержки роста плода, преждевременных родов, преэклампсии (скрининг I) |
1 исследование |
2 000,00 |
A04.30.001.003. |
Ультразвуковое скрининговое исследование при сроке беременности одиннадцатая - четырнадцатая недели по оценке антенатального развития плода с целью выявления хромосомных аномалий, пороков развития, рисков задержки роста плода, преждевременных родов, преэклампсии (скрининг I) с маркерами на хромосомные аномалии развития плода (HCGb, PaPP-A белок) |
1 исследование |
4 000,00 |
A04.30.001.004 |
Ультразвуковое скрининговое исследование при сроке беременности одиннадцатая - четырнадцатая недели по оценке антенатального развития плодов с целью выявления хромосомных аномалий, пороков развития, рисков задержки роста плода, преждевременных родов, преэклампсии при многоплодной беременности (скрининг I) |
1 исследование |
2 500,00 |
A04.30.001.004. |
Ультразвуковое скрининговое исследование при сроке беременности одиннадцатая - четырнадцатая недели по оценке антенатального развития плодов с целью выявления хромосомных аномалий, пороков развития, рисков задержки роста плода, преждевременных родов, преэклампсии при многоплодной беременности (скрининг I) с маркерами на хромосомные аномалии развития плода (HCGb, PaPP-A белок) |
1 исследование |
5 500,00 |
A04.30.001.005 |
Ультразвуковое скрининговое исследование при сроке беременности девятнадцатая - двадцать первая недели по оценке антенатального развития плода с целью выявления хромосомных аномалий, пороков развития, рисков задержки роста плода, преждевременных родов, преэклампсии (скрининг II) |
1 исследование |
2 500,00 |
A04.30.001.006 |
Ультразвуковое скрининговое исследование при сроке беременности девятнадцатая - двадцать первая недели по оценке антенатального развития плодов с целью выявления хромосомных аномалий, пороков развития, рисков задержки роста плода, преждевременных родов, преэклампсии при многоплодной беременности (скрининг II) |
1 исследование |
2 600,00 |
A04.30.001.007 |
Ультразвуковое исследование плода в III триместре беременности |
1 исследование |
2 800,00 |
A04.30.001.008 |
Ультразвуковое исследование плодов в III триместре многоплодной беременности |
1 исследование |
3 000,00 |
A04.12.024 |
Ультразвуковая допплерография маточно-плацентарного кровотока при одноплодной беременности |
1 исследование |
1 300,00 |
A04.12.024. |
Ультразвуковая допплерография маточно-плацентарного кровотока при многоплодной беременности |
1 исследование |
2 000,00 |
А04.30.001.17. |
Ультразвуковое исследование плода II, III триместра (при одноплодной беременности) |
1 исследование |
2 000,00 |
А04.30.001.10. |
Ультразвуковое исследование плода II, III триместра (при многоплодной беременности) |
1 исследование |
2 500,00 |
Ультразвуковая диагностика |
|||
А04.20.001 |
Ультразвуковое исследование матки и придатков |
1 исследование |
1 300,00 |
А04.20.001.001 |
Ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное с допплерометрией маточных сосудов |
1 исследование |
1 600,00 |
А04.20.001.001.1 |
Ультразвуковое исследование матки и придатков (контрольное) в течение 2 недель с момента предыдущего исследования |
1 исследование |
1 000,00 |
А04.20.003 |
Ультразвуковое исследование фолликулогенеза |
1 исследование |
1 200,00 |
А04.20.001.004 |
Ультразвуковое исследование шейки матки (УЗ-цервикометрия) |
1 исследование |
1 200,00 |
А04.16.001.2 |
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости комплексное (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) |
1 исследование |
1 600,00 |
А04.22.001 |
Ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез |
1 исследование |
1 300,00 |
А04.20.002 |
Ультразвуковое исследование молочных желез |
1 исследование |
1 300,00 |
А04.28.002 |
Ультразвуковое исследование мочевыводящих путей (почек и надпочечников) |
1 исследование |
1 300,00 |
Стоимость услуг указана в рублях.
Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости услуг, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.