Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Лактостаз

Лактостаз — застой молока в протоках молочных желез. Молочная железа женщины в среднем состоит из 15-25 ацинусов, в которых синтезируется молоко. Ацинусы соединены с соском протоками. Если какой либо ацинус в течение нескольких дней не освобождается от своей продукции или один из протоков пережимается — образуется молочная пробка, которая препятствует выделению секрета железы во внешнюю среду. Таким образом, возникает застой молока в одной или нескольких сегментах молочной железы. Длительно сохраняющийся лактостаз заканчивается маститом.

Причины возникновения лактостаза:

- Недостаточное опорожнение молочных желез, вследствие неправильного прикладывания ребёнка, как результат не все грудные доли опорожняются.
- Неправильное придерживание молочной железы при кормлении двумя пальцами, при этом указательный палец может передавливать некоторые протоки.
- Нерегулярное и недостаточное опорожнение груди
-Тесный бюстгальтер, сон на животе
-Неполное опорожнение груди из-за провисания нижней её части
-Трещины соска
-Узкие протоки молочных желез
-Чрезмерная выработка грудного молока молочной железой - гиперлактация
-Обезвоживание
-Стрессы, переутомление и недосыпание
-Травмы и ушибы молочных желез
-Переохлаждение молочных желез

Симптомы лактостаза:

-Болезненные ощущения в молочной железе
-Можно прощупать уплотнения (плотные комочки) в груди в некоторых местах
-Иногда покраснение участков кожи на молочной железе
-После или в процессе опорожнения груди возникают болезненные ощущения, дискомфорт.

Меры устранения лактостаза:

1.Обратите внимание на правильность прикладывания малыша к груди. Если ребёнок не сосет или сосет плохо, необходимо сцеживать молоко вручную или молокоотсосом.
2.Чаще прикладывайте малыша к больной груди, не забывая о здоровой.
3.Перед прикладыванием приложите сухое тепло на грудь, чтобы облегчить выделение молока.
4.Проводите регулярный массаж груди мягкими и плавными движениями от периферии к центру. 5.При этом нельзя раздавливать ткани
6.Начните принимать теплый душ или теплую ванную перед кормлениями - это облегчает выделение молока.
7.После кормления прикладывайте холод на 15-20 минут. Это уменьшает отёк, боль и воспаление. Можно прикладывать к груди прохладные чисто вымытые капустные листы
8.Адекватный водно-солевой режим, ограничивать жидкость нельзя - необходимо пить достаточно, чтобы не испытывать жажду.
9.Желательно сцеживать больную грудь перед кормлением.
10.При повышении температуры тела до 38 градусов надо обратиться за консультацией к специалисту: маммологу.

Помните, что лактостаз, не устранённый в течение двух дней, может привести к маститу.

Профилактика лактостаза:

-Свободное вскармливание (кормление по требованию)
-Правильное прикладывание к груди, когда малыш может высосать молоко из разных областей груди. Малыш должен захватывать грудь правильно

-Придерживайте грудь при кормлении без надавливаний.
-Спите на спине и на боку
-Носите поддерживающее, но не стягивающее белье
-Берегите грудь от ударов и ушибов, выраженных переохлаждений

Когда требуется срочное расцеживание?

- появилось уплотнение или болезненный участок в молочной железе, которое Вы не можете устранить самостоятельно более суток;

- появилось покраснение кожи над областью уплотнения или болезненности, молочная железа стала горячей на ощупь;

- появился гриппоподобный синдром (ломота в теле, повышение температуры, общее недомогание) на фоне уплотнения или болезненности в молочной железе;

- на фоне вышеописанных симптомов молоко отделяется вяло, по каплям.

Помощь наших врачей-маммологов позволит не только сохранить лактацию, но и сделать кормление грудью безболезненным и комфортным для Вас и Вашего малыша!

Сколько это стоит?

Атуальные цены на услуги Вы можете посмотреть в разделе "Услуги и цены". А так же, узнать о действующих скидках в разделе "Акции".

Что входит в стоимость?

Консультация врача-маммолога, осмотр матери, выявление и профилактика проблем лактации, расцеживание молочных желёз, обучение уходу за молочными железами, самомассажу груди, эффективному прикладыванию и сцеживанию, отработка навыков прикладывания в разных положениях, практические рекомендации, телефонное сопровождение.

Как это происходит?

Во время консультации врач оценит общее состояние кормящей мамы, проведёт осмотр молочных желёз. По результатам даст заключение и рекомендации по восстановлению нормальной лактации и профилактике возникновения проблем в дальнейшем. Научит Вас правильному прикладыванию малыша к груди, самомассажу, самостоятельному сцеживанию, и ответит на все интересующие вопросы.

Расцеживание проводится после осмотра молочных желез. Оно необходимо во всех случаях нарушения оттока молока из груди.
При лактостазе применяются также физиотерапевтические методы лечения (по показаниям).

Физиотерапевтические методы лечения:

Ультразвуковая терапия при лактостазе позволяет быстро и безболезненно устранять застойные явления в молочной железе. В своей работе мы используем профессиональную ультразвуковую аппаратуру. Ультразвук улучшает отток молока, крово- и лимфоток, обладает противовоспалительным эффектом, что важно для профилактики мастита. Датчиком ультразвукового аппарата проводится массаж молочной железы над уплотнением. После процедуры молоко отходит значительно легче. Применение ультразвука эффективно и безопасно при кормлении грудью.

Для устранения лактостаза особенно эффективно воздействие лазерным излучением на область молочных желёз. Уникальные свойства лазера повышают местный иммунитет, снижают интенсивность боли, уменьшают отек тканей, устраняют воспаление, улучшают общее самочувствие, а также значительно повышают качество молока и его отток.
Процедура абсолютно безопасна и комфортна для пациентов.

Каким будет результат?

Вы сразу почувствуете себя лучше. В молочной железе уйдёт напряжение, ощущение тяжести и боль. Восстановится отток молока, нормализуется температура. Вы получите знания, навыки и персональные рекомендации для дальнейшего успешного грудного вскармливания!

Комплексное использование современной аппаратуры, уникальных методик, врачебного подхода и профессионализма специалистов по грудному вскармливанию позволяют нам добиваться высоких результатов!