Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В РАЗГАРЕ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА

ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ!

Почему нужно сделать прививку как можно раньше?

Потому что в городе уже начался сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Как говорят в комитете по здравоохранению, пока что вируса гриппа в городе нет. Но успеть сделать прививку надо до того, как он придет в город. А это, ориентировочно произойдет ближе к концу осени. Не забывайте, что иммунный ответ формируется от двух недель до месяца.

Кроме того, в этом году высока вероятность микст-инфекции: одновременно коронавируса и гриппа. С таким медики пока еще не сталкивались и не готовы прогнозировать возможные осложнения. Так что вакцинация это еще и защита от таких рисков.

В чем особенность вакцин этого года?

Они обновлены практически полностью. Такое случается крайне редко, последний раз – двадцать лет назад. По словам представителей Роспотребнадзора, три из четырех штаммов, которые в этом году, по прогнозам, будут циркулировать в России, раньше в нашей стране не встречались.

В рамках Национального календаря прививок в Петербург уже поставлена вакцина «Совигрипп» для детей и беременных и вакцины.

А это безопасно?

Да, во всех вариантах ответа на вопрос. Если мы говорим о мерах профилактики коронавируса, то здесь нужно знать, что и до, и после смены кабинеты обрабатывают дезинфекционным раствором. После каждого пациента также дезинфицируют контактные поверхности. Социальная дистанция и термометрия также обязательные составляющие вакцинации.

Как проходит процедура вакцинации?

Что касается самой прививки, то сначала врач проверит, есть ли противопоказания. Вакцинация запрещена в случае, если у человека острое инфекционное заболевание или обострение хронического.

Для чего надо привиться в период беременности?

Ключевыми особенностями течения гриппозной инфекции при Беременности являются

  • Наличие физиологического снижения иммунитета, что может способствовать распространению инфекции на разные органы и системы организма, а так же на плод и повысить частоты развития вторичных бактериальных осложнений;
  • Высокая потребность в кислороде организма матери и плода и повышенная чувствительность к гипоксии (нехватка кислорода);
  • Возможность развития вирус-ассоциированных осложнений беременности, что, в конечном счете, на ранних сроках беременности может проявиться в виде патологии плода, а во втором-третьем триместрах беременности - в виде преждевременной потери плода.

Прививка от гриппа в период беременности предотвращает заболевание гриппом и пневмонией у ребенка на протяжении 6 месяцев после рождения. Берегите себя и своих детей!

Администрация СПбГБУЗ «Женская консультация №22»